fbpx

#37. Плавание. Угол атаки кисти пловца.

Плавание….

Это отличный спорт!

Это первый этап триатлона!

Это великолепный способ оздоровления!

 

Давайте вернемся к обсуждению техники плавания.

Техника в плавании имеет первостепенное значение, гораздо более важное, чем физические кондиции.

Позвольте вас спросить… кто победит на дистанции в 400м, прокачанный, 30- летний кроссфитер, который может подтягиваться столько, сколько нужно, или худенькая 12-летняя пловчиха, для которой 3 подтягивания предел мечтаний?

Вот и я убежден, что победит именно 12-летняя щепочка…

А знаете почему? Потому что она плавает технически совершенно!

Итак, техника первостепенна!

А эффективный гребок произойдет только тогда, когда к нему правильно подготовишься, или примешь правильное исходное положение.

Рука вошла в воду… Что же делать дальше? Тянуться вперед? Слегка опустить руку в глубину? Начинать гребок мгновенно? Или подождать вторую руку, которая совершает пронос?

Когда я учился в институте, мы делали Курсовые работы…Тема работы одного моего однокурсника была “ Идеальный угол атаки кисти для начала гребка при плавании кролем” Там было много чертежей, расчетов, формул, векторов…Вывод был сделан следующий: Идеальным углом кисти перед началом гребка является угол от 42 до 45°к поверхности воды.

Существует аксиома плавания: пальцы ниже запястья, запястье ниже локтя, локоть ниже плеча. Представьте это положение руки….

Подведем итог.

После входа руки в воду мы должны направить свою руку чуть ниже плеча, примерно под углом в 30° к поверхности, плюс к этому, естественный угол  расслабленной кисти, примерно в 10-12°. вот мы и получили идеальный угол атаки кисти.

Оговорюсь.

Все, что я сейчас рассказал относится к плаванию на длинные дистанции и плаванию в открытой воде на плавательных марафонах. Не стоит переносить эти рекомендации на спринтерское плавание. Там уже совсем другие история, координация, ритм плавания.

 

Удачи вам на голубых дорожках!

Яндекс.Метрика